20170124活動新聞稿】

 2017年世界螢火蟲年會在台灣

讓全球都看見城市保育生態的實力

耄耋之年爺奶攜孩子之手 野放千隻螢火蟲

26年前大安螢火蟲繞身邊 邀長者傳承生命光與熱

還記得一年前的123日,剛好是超強寒流侵台的日子,但卻有70位台北市民,大手拉小手頂着寒風細雨,把財團法人大安森林公園之友基金會團隊所繁衍出來的黃緣螢幼蟲,親手野放小生態池中;而201641日,消失26年的第一隻黃緣螢成蟲重現大安!至2016年十一月中旬,約莫八十隻的黃縁螢成蟲熠熠出現,在大安琥珀色的螢火蟲燈下,吸引無數市民駐足欣賞,笑聲洋溢池邊!而124日下午四點,大安森林公園之友基金會又將在小生態池畔,邀請民眾共同參與,將野放團隊辛苦培育出來的幼蟲,也放入生態池中,也希望藉由這一系列的活動,為將在臺北市舉辦的螢火蟲年會進行熱身。

 

根據研究人員訪談結果,大安森林公園前身的殘存水域,曾有少量水棲螢火蟲棲息,所以如何在現今的公園範圍內找回螢火蟲,是本次螢火蟲復育的目標;大安森林公園之友基金會於2016年夏季起,與臺北市政府工務局公園路燈工程管理處共同合作,在大安森林公園螢火蟲生態池,利用生態工法,擴大原有生態池面積,栽種原生植物,進行大安森林公園螢火蟲生態池擴大工程,以作為螢火蟲復育場域。

在進行本次螢火蟲幼蟲野放之前,大安森林公園之友基金會人員先於小生態池中放養石田螺,作為螢火蟲幼蟲的食物來源,並持續追蹤,確定之前野放的螢火蟲生存狀況正常,且螢火蟲成蟲目前都會於螢火蟲生態池周邊飛舞,所以預定於2017年一月二十四日,與公園路燈工程管理處共同合作,進行本次螢火蟲野放工作,此次野放的螢火蟲幼蟲,是六齡的水生黃緣螢幼蟲,一共預定野放五百頭,而這些將要轉大人的幼蟲,將在今年的四月夜晚,閃爍著屬於他們的愛情。 

大安森林公園 1994年後正式改建為現今的公園,在改建前還有螢火蟲在附近飛來飛去,希望能邀請當時居住在附近的長者,透過輕鬆的肢體戲劇的活動及口述生命故事,從不同的角度及視野,發掘長者過去的生命故事,細細品味並將那些點點滴滴記錄下來,再藉由各種不同的活動,「長者說故事班」、「大樹下說故事」、「螢火蟲生命劇場」…等豐富活動展現大安區螢火蟲的過去與現在,長者豐富的生命故事結合螢火蟲生態導覽,讓學童們了解過往的歷史記憶。

 

果陀劇場善用戲劇開啟兩代生命中的寶盒,訓練長者,透過肢體、語言表演,分享、傳承生命的重要價值。帶領長者走入國小孩童分享故事,並將爺奶真實故事改編成「螢火蟲生命劇場」演出,希望能邀請住在大安區的長者,於2/17-4/14 參與八堂課的「大安區螢火蟲長者故事班」,並於4月份大安森林公園螢火蟲生態池旁舉辦「大樹下說故事」,歡迎國小老師帶領小朋友及闔家一同體驗長者的生命故事,將大安區長者與孩子的手牽起來,傳承更多的光與熱,感動更多的生命!

 

大安森林公園之友基金會邀請喜好生態的民眾、及居住在大安區的長輩,闔家攜手前來參與這個溫馨又具教育性的活動,大安森林公園逐步生態化、過去螢火蟲繞公園的故事,也爲2017年台北市螢火蟲生態月和2017年世界螢火蟲年會在台北市開幕暖身!

 

「大安森林公園野放螢火蟲」及「長者故事班說明會」活動資訊

Ÿ   活動日期:106124() 下午2:00-5:00

Ÿ   活動地點:2:00-4:00大安區公所10樓、大安森林公園生態池旁

Ÿ   活動官網:http://www.sklfun2015.com.tw/

Ÿ   活動內容:大安森林公園野放螢火蟲,免費生態活動不定期舉辦,請鎖定大安森林公園之友基金會 粉絲團。

 

「大安區螢火蟲長者故事班」活動資訊

Ÿ   活動日期:106217日至424日每周五下午2點至4 8

Ÿ   活動地點:大安森林公園音樂台地下室大安綠化教室

Ÿ   活動官網:請洽果陀劇場粉絲團報名

 

 

「大安區螢火蟲長者故事班」活動資訊

Ÿ   活動日期:106217日至424日每周五下午2點至4 8

Ÿ   活動地點:大安森林公園音樂台地下室大安綠化教室

Ÿ   活動官網:請洽果陀劇場粉絲團報名

Ÿ   活動內容:小時候追逐的螢火蟲記憶中的巷弄私房景點…希望邀請曾經住在大安森公園附近的長者報名,免費熱情報名中,後續相關螢火蟲活動「大樹下說故事及螢火蟲生態導覽」請鎖定果陀劇場及大安森林公園之友基金會。

 

【媒體聯絡人】

大安森林公園之友基金會陳鴻楷副執行長

果陀劇場行銷推廣總監楊小姐 02-87712867-150 alice@godot.org.tw

About the Author

daily betting odds odds stake today football betting tips